sputnik_zakata (sputnik_zakata) wrote,
sputnik_zakata
sputnik_zakata

Category:

Режим: оккупационный или колониальный?

     В этот раз - не совсем послание в рассылку Моссовета, а ответ уважаемому профессору А.А.Белякову в частной дискуссии, начатой в рассылке и вышедшей за её рамки. Меня регулярно упрекают в том, что я якобы необоснованно именую правящий в России режим колониальным. Почему он не оккупационный - а именно колониальный?

     Обоснованный ответ - в письме, которое публикую с небольшими дополнениями:


     В чем проявляется колониальность режима, два десятилетия сжимающего горло страны мертвой хваткой?

     Оккупация предполагает размещение силовых ресурсов на захваченной территории, и обеспечение действия новых порядков внутри неё силовым путем. Оккупация - это удержание захваченной территории. Можно оккупировать территорию с населением - но нельзя "оккупировать население".

      Колонизация же - подразумевает формирование из людей определенной хозяйствующей системы (причем с элементами самоорганизации), действующей в интересах своих нерезидентов-бенефициаров. Например, элит метрополии, организовавших и профинансировавших колонизацию. При этом население, необходимое для пополнения человеческих ресурсов колониального хозяйства может быть как привозным (полностью, или в руководящей части) - так и аборигенным практически полностью. Суть от этого не меняется. Разница лишь в том, что в случае с аборигенами требуется определенная обработка, подготовка человеческого материала. Сначала "посредников" - руководящего состава, "надсмотрщиков". Потом, уже их руками - основной массы населения.

      В нашей ситуации это предполагает утрату идентичности - сути народа. Основы национальной самоорганизации. Утрату необратимую!

      В этом смысле возможна (и наблюдаема) "колонизация интернета", например - то есть колонизация массы населения в чистом виде, "территория" в данном случае виртуальна. Кстати, "в интернете" можно наблюдать и "оккупацию" - взлом сайтов, физический захват серверов. Очевидно, что "оккупация" в данном случае несравнима по возможностям с "колонизацией".

     Оба процесса могут развиваться параллельно или переходить один в другой.

     Резидентное участие колонизаторов в создаваемой системе определяется рациональностью: чем глубже оказывается возможно трансформировать жизненные ценности, менталитет аборигенов - тем меньше персонала требуется направить в колонию. Наличие или отсутствие проявлений массовой экспансии, свойственной традиционным колонизаторам, в большей мере зависит от ассоциированности паразитических элит с народом, на хозяйственной деятельности которого основано их процветание. Понятно, что к настоящему времени иностранные паразитические элиты, отнявшие у нашей страны независимость - имеют ярко выраженные трансгосударственные свойства. Действуя через администрацию, к примеру, США или стран Европы - они при этом едва ли озабочены будущим североамериканского и европейского населения, спасением его сальных "стандартов качества жизни".
    
      Вопрос на самом деле принципиальнейший - поскольку все попытки говорить о деструктивном внешнем воздействии последние 20 лет как раз сводятся на нет через утверждение об "оккупации". Которое не способно преодолеть барьер критического мышления большинства населения. Дело в том, что представление об ОККУПАЦИИ четко привязано к исторической памяти о Великой Отечественной войне.

      Так вот, я утверждаю, что псевдопатриотическая популяризация агитпропом некоторых знаний о Великой Отечественной войне (объективно наблюдаемая, вопреки казалось бы укладываемому в логику действий режима полному забвению этой страницы истории) - объясняется именно необходимостью поддержания в новых поколениях представлений об ОККУПАЦИИ и ОККУПАНТАХ, о внешней агрессии. В образах, которыми оставили о себе память гитлеровские захватчики.

     Чтобы через ассоциации с этими образами подавлять стремление к народно-освободительному сопротивлению - новым изощренным захватчикам, колониальному режиму и коллаборационистам.

Василий Михайлович Крылов

21.01.2012
Tags: США, колонизация, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments