?

Log in

No account? Create an account

Спутник заката

события набирают обороты


Previous Entry Share Next Entry
Социология столичного "бомбилы"
sputnik_zakata

     Расскажу я вам про один социологический эксперимент, который мы провели в прошедшие выходные. Недавно в комьюнити обсуждалась тема рейтингов поддержки действующей власти - и наши оппоненты утверждали, что оппозиционность публики в Интернете далека от оценки власти в реальности.

      Как повысить репрезентативность выборки? Как устранить зависимость между лояльностью - и готовностью откровенно общаться с интервьером?

      Вот что мы придумали: два экипажа (отечественная автомашина и недорогая иномарка) в прошедшие выходные по несколько часов барражировали по улицам Москвы как "бомбилы"-такси. Задача водителя - ненавязчиво выяснить общее отношение пассажира к власти. Подробности не обязательны, но по возможности фиксировались. Конечный пункт и сумма называется пассажиром при посадке, без торга. Никакой халявы, разумеется. Были поездки и за тысячу рублей, нашлись и жмоты - прокатившиеся за полтиннки (правда, недалеко). Проколов с разоблачением не было - но несколько человек за свои суждения получили визитку с контактами, и теперь могут узнать, что участвовали в эксперименте.

      Итак, выборка: 22 и 35 пассажиров соответственно для первого и второго экипажа. Детей, не участвовавших в беседе наравне с родителями - совсем мало, всего трое.

      Примерно треть респондентов (19 человек) открыто заявили, что имеют личный автомобиль, но не воспользовались им по каким-то причинам (погода, алкоголь, заторы и другое).

      Такси в выходной предпраздничный день ловят люди по крайней мере элементарно обеспеченные. Охвачен опросом окзался практически весь город - за исключением Зеленограда и еще некоторых анклавов в замкадье. Многие пассажиры ловили машину на выходе из торгово-развлекательных центров, возвращаясь домой с покупками. В меньшей степени охвачены были вокзалы (мы так договорились) - нескольких пассажиров посадили в таких местах либо поблизости от них, но специально там не паслись. Конечные пункты - полное разнообразие, от типовых жилых кварталов и крупных ТРЦ - до элитного поселка "Немчиновка".

     Какие там к черту десятки процентов?! Господа социологи, ИДИТЕ НАХУЙ!

     НИКТО, НИ ОДИН ИЗ ПАССАЖИРОВ не выразил поддержки действующей власти!!! Я такого эффекта, признаться, не ожидал. Многие начинали клеймить федералов и московскую администрацию, воров-чиновников всех мастей прямо с посадки, как минимум половина пассажиров - сами заводили разговор на политическую тему. Бесконфликтно к власти из всех пассажиров отнеслись только три девушки типа "гламурное кисо", и дети. Причем одну из этих трех девушек опросить не удалось - она всю поездку от посадки до высадки трепалась по телефону. Вывод о лояльности сделан исходя из подслушенного разговора, небережливого отношения к счету за услуги связи и конечного пункта (развлекательное заведение).

     Все, кому задавался такой вопрос - согласились, что режим движется К КРАХУ. Восемь человек выразили желание в ближайшее время навсегда уехать из России в связи с невозможностью нормально существовать при такой власти.

     И это - "сытая Маськва"!!!

     Любой желающий может лично проверить результаты нашего эксперимента непосредственно, либо опросить при случае таксистов. Конечно, маститые социологи сейчас оторвут свое хрячье рыло от кормушки и заблюют помоями методику проведения опроса - не будем им ничего доказывать. Мы для себя всё поняли.

     Спасибо нашим респондентам за спонсорскую помощь в проведении эксперимента - сборы полностью покрыли затраты на бензин, и даже посиделки в недорогом "буржуйском" заведении с подведением итогов эксперимента и их обсуждением.

PS: Помимо основной задачи, москвичи участники затеи считают выполненной и еще одну - "бомбилы" из числа гостей столицы в результате нашей деятельности оказались лишены некоторой возможности для заработка.

PPS: Друзья! Прошу обратить внимание на проблему, которой в целом посвящен наш блог - а так же на другие обзоры и инициативы, которые мы подготовили - основное компактно здесь:

http://sputnik-zakata.livejournal.com/




  • 1
Текст первоначально готовился для сообщества ru_politics - и это была издевка в адрес некоторых тамошних деятелей. Которые меня этой "Маськвой" уже порядком достали :)

Есть определенный вектор деятельности подконтрольных режиму СМИ в регионах - создание образа "сытой зажравшейся Москвы, объедающей всю страну", то есть провоцирование агрессии по отношению к москвичам. И как следствие - отсутствие энтузиазма у регионалов помочь нам на самом важном участке фронта, в Святая Святых.

Вобщем, это не личное - цитата.

Во-во. Меня, кстати, за москвича в Сибири не принимали многие - говорили, что я брешу, что я казак на самом деле :-)))
А я - коренной(!) москвич, из тех, которых около 100 тысяч у нас. Вот такой разрыв шаблона.
Один тюменец так и сказал: "Я думал, Москва - город пидарасов, а оказывается - не только пидарасов!". Он в Москве один раз был, я с ним в Катере тусил, он не верил, что москвича встретил. Так там мозги и промывают.
Красноярские и иркутские парни на одном фесте вообще думали, что мне с ними будет впадлу пить водку, как они потом рассказывали :-))) Они никогда в Москве не были, один вообще ни одного москвича в жизни не встречал - всё по слухам.
Спрашивали, почему я не самолётом летел и какая у меня тачка - не подколка, на полном серьёзе думали, что у меня крутая тачка и что тут у всех крутые тачки и т. д. :-)

Re: Опрос

(Anonymous)
"Я думал, Москва - город пидарасов, а оказывается - не только пидарасов!". Он в Москве один раз был, я с ним в Катере тусил, он не верил, что москвича встретил. Так там мозги и промывают."
"на полном серьёзе думали, что у меня крутая тачка и что тут у всех крутые тачки и т. д. :-)"
Че то не верится... В основном встречаемое мною отношение к москвичам - нафига жить в говне и пробках (в Москве) если здесь тише, душевнее, веселее и бабла полно (если голова на плечах). И считают, что те кто уезжает в Москву, едут в основном за творческой самореализацией, или за подобным. И сложно категорически не согласиться.

Это реально так и было. Стоит заметить, что это было не один год назад, а 8-10, тогда ещё люди в регионах не были столь продвинуты в "москвоведении" и столь ПРАВЫ в отношении нынешней Москвы.
В основном стереотип имелся следующий: "Москвич = богатый пидарас".

Уже позже некоторых из них я начал часто встречать в Москве ;-)

Вы в своей Москве уже заж...
нет, не то
Вы со своей Москвой уже зае...
нет...
Я присоединюсь к Анониму, первые эмоции от вашего поста были не "за", а "против", и почему-то захотелось выплеснуть их против Москвы. А вообще что удивительного? Чтобы видеть истинные причины проблем, чтобы признать свою вину и свои недостатки, это же надо много мудрости иметь. А таких в мегаполисе трудно найти. Так что неудивительно, если 90% кого-нибудь ругают.
Власть конечно во многом виновата. Но вот интересно, если бы вы настроились на волну позитива, может у вас и пассажиры были бы другие? Глядишь, и довольных больше бы оказалось?

Да, про Москву - ничего личного. Я бы пожил там какое-то время

  • 1