?

Log in

No account? Create an account

Спутник заката

события набирают обороты


Previous Entry Share Next Entry
Социология столичного "бомбилы"
sputnik_zakata

     Расскажу я вам про один социологический эксперимент, который мы провели в прошедшие выходные. Недавно в комьюнити обсуждалась тема рейтингов поддержки действующей власти - и наши оппоненты утверждали, что оппозиционность публики в Интернете далека от оценки власти в реальности.

      Как повысить репрезентативность выборки? Как устранить зависимость между лояльностью - и готовностью откровенно общаться с интервьером?

      Вот что мы придумали: два экипажа (отечественная автомашина и недорогая иномарка) в прошедшие выходные по несколько часов барражировали по улицам Москвы как "бомбилы"-такси. Задача водителя - ненавязчиво выяснить общее отношение пассажира к власти. Подробности не обязательны, но по возможности фиксировались. Конечный пункт и сумма называется пассажиром при посадке, без торга. Никакой халявы, разумеется. Были поездки и за тысячу рублей, нашлись и жмоты - прокатившиеся за полтиннки (правда, недалеко). Проколов с разоблачением не было - но несколько человек за свои суждения получили визитку с контактами, и теперь могут узнать, что участвовали в эксперименте.

      Итак, выборка: 22 и 35 пассажиров соответственно для первого и второго экипажа. Детей, не участвовавших в беседе наравне с родителями - совсем мало, всего трое.

      Примерно треть респондентов (19 человек) открыто заявили, что имеют личный автомобиль, но не воспользовались им по каким-то причинам (погода, алкоголь, заторы и другое).

      Такси в выходной предпраздничный день ловят люди по крайней мере элементарно обеспеченные. Охвачен опросом окзался практически весь город - за исключением Зеленограда и еще некоторых анклавов в замкадье. Многие пассажиры ловили машину на выходе из торгово-развлекательных центров, возвращаясь домой с покупками. В меньшей степени охвачены были вокзалы (мы так договорились) - нескольких пассажиров посадили в таких местах либо поблизости от них, но специально там не паслись. Конечные пункты - полное разнообразие, от типовых жилых кварталов и крупных ТРЦ - до элитного поселка "Немчиновка".

     Какие там к черту десятки процентов?! Господа социологи, ИДИТЕ НАХУЙ!

     НИКТО, НИ ОДИН ИЗ ПАССАЖИРОВ не выразил поддержки действующей власти!!! Я такого эффекта, признаться, не ожидал. Многие начинали клеймить федералов и московскую администрацию, воров-чиновников всех мастей прямо с посадки, как минимум половина пассажиров - сами заводили разговор на политическую тему. Бесконфликтно к власти из всех пассажиров отнеслись только три девушки типа "гламурное кисо", и дети. Причем одну из этих трех девушек опросить не удалось - она всю поездку от посадки до высадки трепалась по телефону. Вывод о лояльности сделан исходя из подслушенного разговора, небережливого отношения к счету за услуги связи и конечного пункта (развлекательное заведение).

     Все, кому задавался такой вопрос - согласились, что режим движется К КРАХУ. Восемь человек выразили желание в ближайшее время навсегда уехать из России в связи с невозможностью нормально существовать при такой власти.

     И это - "сытая Маськва"!!!

     Любой желающий может лично проверить результаты нашего эксперимента непосредственно, либо опросить при случае таксистов. Конечно, маститые социологи сейчас оторвут свое хрячье рыло от кормушки и заблюют помоями методику проведения опроса - не будем им ничего доказывать. Мы для себя всё поняли.

     Спасибо нашим респондентам за спонсорскую помощь в проведении эксперимента - сборы полностью покрыли затраты на бензин, и даже посиделки в недорогом "буржуйском" заведении с подведением итогов эксперимента и их обсуждением.

PS: Помимо основной задачи, москвичи участники затеи считают выполненной и еще одну - "бомбилы" из числа гостей столицы в результате нашей деятельности оказались лишены некоторой возможности для заработка.

PPS: Друзья! Прошу обратить внимание на проблему, которой в целом посвящен наш блог - а так же на другие обзоры и инициативы, которые мы подготовили - основное компактно здесь:

http://sputnik-zakata.livejournal.com/




Социология столичного "бомбилы"

User serg_niform referenced to your post from Социология столичного "бомбилы" saying: [...] Originally posted by at Социология столичного "бомбилы" [...]

Давно подозревал тоже самое. Впрочем, в моей личная статистике (нерепрезентативная выборка в 30-40 человке, состоящая на 50% из технической интеллигенции) одобрение действиям власти высказали: 1 человек полностью, и еще 2 одобряют в значительной части. Остальные разделились примерно пополам между позициями "они все мразь и ворье, но мне похуй" и "они все мразь и ворье, и нужно срочно что-то менять".

Из моих знакомых (особенно по бывшей работе в элитном строительстве) самое распространенное окончание ответа на этот вопрос - еще несколько лет назад - звучало так:

"...но мне нужно кормить семью!" :))

(Deleted comment)

Социология столичного "бомбилы"

User timophej referenced to your post from Социология столичного "бомбилы" saying: [...] Originally posted by at Социология столичного "бомбилы" [...]

Социология столичного "бомбилы"

User baron_myx referenced to your post from Социология столичного "бомбилы" saying: [...] Originally posted by at Социология столичного "бомбилы" [...]

Не буду про выборку, хотя я профессиональный социолог.

Эксперимент в любом случае вы провели интересный и показательный. Такой вариант включенного наблюдения.

Поражен количеством людей, которых вам удалось подвезти за несколько часов. Видимо Москва для бомбил - клондайк.

Среди моих близких есть профессиональный интервьюер - спасибо ей в любом случае, но в подготовке эксперимента она не участвовала.

Момент выбран не случайно: предпраздничные выходные, феноменальный гололед. Отдельная "благодарность" Собянину (и от нас, и от пассажиров) - за каток на тротуарах и нечищеные улицы. А так же успеху способствовали некоторые меры ГИБДД и властей, направленные против традиционных "шахид-такси": их отлавливают по всему городу, и погнали с вокзалов.

На Комсомольской площади люди жаловались, что по четверть часа не могли поймать машину.

(no subject) (Anonymous) Expand
Хорошо придумано! Надо подобное сделать в других городах.

Бог в помощь! Знали бы заранее какие интересные выйдут результаты - подготовились бы основательнее и анонсировали. Начинали эту затею в субботу с некоторым скепсисом.

Закономерно.

Настроение у людей не праздничное. Впрочем, год назад было примерно тоже самое - возле одного торгового центра в канун 2010 Нового Года стал свидетелем драки за парковочное место...

Только что на Арбатско-Покровской - мужчина спрыгнул под поезд. "Праздничек". Из-за остановки движения поездов мои родственники никак добраться до дома не могут.

(Deleted comment)
Что-то я сомневаюсь, что она нравится самим питерцам :))

Социология столичного "бомбилы"

User ymax99 referenced to your post from Социология столичного "бомбилы" saying: [...] Originally posted by at Социология столичного "бомбилы" [...]

Социология столичного "бомбилы"

User pa_cbet referenced to your post from Социология столичного "бомбилы" saying: [...] Originally posted by at Социология столичного "бомбилы" [...]

Опрос

(Anonymous)
Из текста веет какой-то нелюбовью то-ли к Москве, то-ли к России, не разобрал... "Маськва". Пусть будет так, но это единственное, что меня отвернуло от Вашего опроса. ПыС. Не поддерживаю то, что происходит на Руси сейчас.

Текст первоначально готовился для сообщества ru_politics - и это была издевка в адрес некоторых тамошних деятелей. Которые меня этой "Маськвой" уже порядком достали :)

Есть определенный вектор деятельности подконтрольных режиму СМИ в регионах - создание образа "сытой зажравшейся Москвы, объедающей всю страну", то есть провоцирование агрессии по отношению к москвичам. И как следствие - отсутствие энтузиазма у регионалов помочь нам на самом важном участке фронта, в Святая Святых.

Вобщем, это не личное - цитата.

Re: Опрос (Anonymous) Expand
Re: Опрос (Anonymous) Expand
Re: Опрос (Anonymous) Expand

Социология столичного "бомбилы"

User c_o_l_o_n_e_l referenced to your post from Социология столичного "бомбилы" saying: [...] Originally posted by at Социология столичного "бомбилы" [...]

Ну-ну

(Anonymous)
А теперь проведите аналогичный эксперимент, но с добавлением: в конце "интервью" представьтесь сотрудником ФСБ/Прокуратуры/МВД и быстро махните в нос "интервьюируемого" какой-либо красной "корочкой".
Результаты вас ждут ошеломляющие.

:))) Как-то не пришло в голову.

Знаете, что-то меня сдерживает от таких шуток - к примеру, в ответ можно лицезреть такую же корочку, только уже настоящую. И тут станет совсем не весело :)

У меня все знакомые с которыми мы затрагивали эти темы думают так же,за исключением одного - русского,приехавшего в Москву из Таджикистана и прожившего там 2/3 своей жизни с рождения.

Думаю, по мере приближения ситуации здесь к "таджикистану", Ваш знакомый либо станет исключительно ревностным борцом с режимом - либо еще раз сменит государство проживания.

Если мы допустим, чтобы это случилось.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Вы бы еще в водители автобуса записались - там Вам еще не такое расскажут

Ой, кем только не был в этой жизни - а вот водителем автобуса не довелось :))

Я разгильдяй по жизни, и на машину-то с трудом права согласился получить - честно говоря, страшно за такое количество людей отвечать. Тем более, ставить на них опыты :)